Probabilmente, in tempi più o meno recenti, sarebbe stato estremamente difficoltoso immaginare un ipotetico spuntino a base di bacche di Goji. Con estrema fermezza, invece, possiamo affermare che tali bacche di origine cinese, uno dei Superfood per eccellenza, siano ormai entrate di diritto nel novero dei “must”, dal punto di vista degli snack salutari, sia in Italia che nel resto del Mondo.
La ragione di tale successo risiede, principalmente, nelle eccezionali proprietà benefiche di questo frutto, riconosciute dall’autorevole medicina orientale da diversi millenni.
Proprietà alle quali si accompagna un innegabile piacere derivante dal gradevole gusto simile al mirtillo. Non è un caso, quindi, che l’eco dei vantaggi scaturiti dal consumo di bacche di Goji abbia attirato, gradualmente, l’attenzione di un pubblico sempre più vasto e attratto dal mito dell’”elisir dell’eterna giovinezza“.
Ma analizziamo più nel dettaglio le caratteristiche di questo Superfood, i suoi principi benefici, le modalità di assunzione e, infine, le possibili controindicazioni delle bacche di Goji invitandovi, tra l’altro, a dare un’occhiata al sito SuperFoodStore per ulteriori approfondimenti.
Le bacche di Goji: principali proprietà e come consumarle in modo sicuro
Innanzitutto, è bene precisare che esistono due diverse varietà di tale bacca: il Lycium chinense e il Lycium barbarum, entrambe appartenenti alla famiglia delle Solanaceae (di cui fanno parte anche la patata e la melanzana, per capirci).
Al contempo, però, trattasi più comunemente di un frutto dolce, di colore rosso e dalla forma leggermente allungata, proprio delle valli della Mongolia, del Tibet e di specifiche province della Cina.
Sulla scia del crescente successo, recenti studi hanno cercato d’individuarne le proprietà nutrizionali giungendo alla conclusione che esse siano composte da ben 18 aminoacidi distinguendosi, inoltre, come gli unici frutti a contenerne gli 8 essenziali. Considerevole, poi, l’apporto dal punto di vista proteico determinato dalla presenza di vitamina C, E oltre che di vitamine del gruppo B.
Altrettanto significativa, infine, la percentuale in termini di sali minerali e altre sostanze importanti per l’organismo quali fosforo, germanio, zinco e calcio.
L’elevata concentrazione di tali proprietà benefiche concorre a giustificare i numerosi vantaggi per l’organismo derivanti da un consumo sano di questo frutto. Vantaggi che potremmo sintetizzare nella capacità di ridurre i radicali liberi e i livelli di colesterolo; nella funzione di regolazione della quantità di zucchero nel sangue; nel miglioramento dei processi intestinali; nelle proprietà di difesa del corpo dalle malattie (pare che siano efficaci nella cura di patologie degenerative quali il cancro).
Senza dimenticare la loro azione antiossidante e di risorsa energetica per il metabolismo.
È stato dimostrato, inoltre, che l’assunzione di bacche di Goji è in grado di produrre risultati positivi anche in termini di potenziamento della vista e di protezione da fastidiose allergie.
Come assumere le bacche di Goji
Sno un valido supporto nelle diete in ragione di un effetto saziante volto a inibire il consumo eccessivo di cibo (specialmente fuori dai pasti ordinari).
Per ciò che concerne le modalità di consumo, invece, viene caldamente consigliato di mangiarle fresche o, in alternativa, nell’ambito di preparati cotti.
Ottimo anche l’impiego all’interno di tisane o come forma di integrazione per vini e succhi.
Sul mercato, poi, è molto comune l’abbinamento delle bacche di Goji con barrette energetiche e altre merende.
Il loro tipico sapore dolciastro, infine, le rende molto efficaci nell’abbinamento con alimenti non eccessivamente dolci quali la mozzarella oppure gli yogurt magri.
Vi rimandiamo alla sezione dedicata alle bacche di Goji, presente sul portale Superfoodstore, per maggiori informazioni sulle loro straordinarie proprietà oltre che per consigli utili in relazione al loro consumo.
Possibili controindicazioni
Per completezza d’informazione è doveroso segnalare le controindicazioni delle bacche di Goji e possibili effetti collaterali.
Infatti, pare che in Europa siano stati riscontrati alcuni casi di allergia a tali bacche sfociata nei tipici disturbi gastrointestinali quali nausea e vomito.
Inoltre, viene vivamente sconsigliata l’assunzione di questo frutto da parte dei soggetti allergici al polline oltre che da coloro che assumono farmaci per la regolazione della pressione oppure per il controllo del diabete.
Anche le donne in gravidanza sarebbe preferibile che evitassero di consumare bacche di Goji a causa dell’elevato livello di selenio in esse contenuto che potrebbe, a sua volta, generare problemi al feto.
Senza dimenticare che talune molecole presenti nelle bacche potrebbero, potenzialmente, interferire con il metabolismo di determinati farmaci (vedi gli anticoagulanti) col rischio di emorragie e petecchie.
Nonostante i citati rischi connessi all’assunzione delle bacche di Goji, comunque collegati a condizioni e quadri clinici particolari, è evidente come esse si posizionino in cima alla lista dei Superfood. Sono estremamente diversificati quanto significativi i vantaggi connessi alla loro assunzione, nell’ambito di un regime alimentare sano ed equilibrato, al punto che non possiamo non consigliarne l’impiego. Per scoprire ulteriori informazioni su quali Superfood preferire per le diverse stagioni o come sussidio per alcune patologie, come disintoissicanti dell’organismo o per recuperare forza ed energia, consigliamo la consultazione del sito SuperFoodStore.it, portale dedicato a questi potenti alleati prvenienti dalla natura.